Méric (de)   

Fleury-la-Rivière

De Méric (maison de Champagne) : fondée par Edmond Besserat qui planta en 1843 les premières vignes de la propriété à Aÿ (Montagne de Reims), la maison Besserat de Bellefon sera dirigée par ses descendants jusqu’en 1959. L’année suivante, Christian Besserat crée la maison de Méric, lui donnant le nom de jeune fille de sa grand-mère.

 

En 1997, la famille Besserat vend les Champagne De Méric à un particulier, Daniel E. Ginsburg, un homme d’affaire américain (aujourd’hui décédé). C’est le coup de cœur d’un collectionneur de vins. Il fit à Aÿ ce qu’il déclarait « Des vins naturels si possible provenant de vignes issues de la viticulture biologique, vieillis cinq à dix ans en fûts de chêne ou foudres, peu dosés. » aidé en cela par René Collard, le vigneron de Villers-sous Châtillon très apprécié des critiques du vin, et grand maître du pinot meunier.


Douze ans plus tard, Dan Ginsburg devait, lui aussi, céder de Méric, mais à un ami, Reynald Leclaire, courtier en vins à Reims qui entre-temps avait repris l’exploitation viticole de ses parents. Ainsi, de cette marque de négociant, Reynald Leclaire en fera une marque de récoltant : « Je vais continuer à travailler de la même façon grâce à l’œnologue Fabrice Wehrung. La seule différence, c’est que je vais le faire avec mes raisins »


source Dico-du-Vin



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