Celles sur Ource

 

Dans l'Aube, au cœur de la Côte des Bar et du vignoble de Champagne, venez découvrir un village rayonnant et laissez-vous imprégner de ses contrastes le long du Chemin du Vigneron…

 

Vers 1240, Thibaud IV, comte de Champagne, rapporta de Chypres un cépage qu'il associa au Fromenteau, pour donner le fameux Chardonnay.
A la fin du XVIIe siècle, plus de 600 pièces de vin de 205 litres étaient conservées dans les caves de l'abbaye de Mores.

Le vin mousseux naturel était connu depuis le début du XVIIIe siècle sous le nom de «Saulte-Bouchon». Ce n'est qu'à partir de 1820 que le négoce de vin de Champagne se développa.
En 1832, les vignerons locaux exportèrent vers les Etats-Unis et l'Angleterre leurs vins de Champagne.

En 1898, sous la marque «Royal Champagne», un champagne produit à Celles-sur-Ource fut primé à Troyes.

Aujourd'hui, c'est 32 vignerons qui vous ouvrent leur porte


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