Dehours & fils

Cerseuil

L’élaboration d’un vin de Champagne est une oeuvre en continu. De la vigne au champagne, en passant par toutes les étapes de la vinification et de l’élevage, la multitude de maillons formant cette chaîne possède un dénominateur commun : la recherche de l’authenticité, le respect de la nature profonde des éléments associés. Cette chaîne à de plus la particularité de n’être jamais interrompue. Elle fait partie d’un tout, de cette recherche de la conjonction d’éléments et de facteurs uniques.

Dans les fondements de l’histoire de notre domaine, quelques hommes ont joué un rôle important. Que ce soit de mon père, ou de mon grand-père, je crois avoir hérité tout d’abord de ce souci d’autonomie qui les a caractérisés. Dès les années trente, Ludovic, mon grand-père, était un des pionniers des vignerons indépendants. Une révolution pour l’époque. Dans les années soixante-dix, Robert, mon père, fut avec d’autres vignerons un précurseur de l’idée de la réserve qualitative, mesure visant à mettre en réserve une partie d’une très bonne récolte afin de faire face aux difficultés éventuelles liées à une mauvaise année. En Champagne plus qu’ailleurs, les années se suivent et ne se ressemblent pas.

 

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