Laurent Jean

Celles-sur-Ource

L'histoire de la Maison Jean LAURENT, l'une des plus anciennes familles de vignerons de la région, est étroitement liée a Celles-sur-Ource, village traditionnel de la Côte des Bar, au Sud de la Champagne. Au fil des décennies, les générations se sont succédées et transmis un savoir-faire qui puise ses racines au coeur des traditions ancestrales.

Près de Celles-sur-Ource, l’abbaye de Mores bâtie au XIIe siècle par Saint Bernard de Clairvaux fondateur de l’ordre cistercien, produisait des vins de grande réputation appelés « Vins de France », ancêtres du vin de Champagne. Ce n’est qu’au début du XVIIIe siècle avec l’utilisation de la bouteille de verre et du bouchon de liège que fût élaborée la méthode champenoise avec un vin pétillant. C’est en perfectionniste qu’oeuvre aujourd’hui Jean Laurent, soucieux de la qualité de l’environnement des parcelles de Chardonnay, mêlés au Noble Pinot Noir. Voici une alliance parfaite pour faire d’excellentes cuvées. Jean Laurent pratique une culture raisonnée aussi naturelle que possible, grâce notamment au labourage et au buttage, (entouré de terre exhaussée) de ses vignes. La vendange est effectuée manuellement le plus tard possible, ce qui permet d’obtenir une parfaite maturité. Après un minimum de trois années passées, chaque vin est choyé. Une lente maturation permettra d’obtenir des cuvées de caractère à la fois vineuses et fruitées.


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