Le travail de la vigne

 

Le buttage

 

Le but est de recouvrir de terre les pieds de la vigne. En même temps les terres sont amendées.


Amendement par apport de compost


La taille

 

En février ou mars on procède à la taille, opération très importante qui permettra de :

- limiter la production

- maîtriser la vigueur de la vigne

- préserver la pérennité des plants


L'ébourgeonnage

 

C'est la suppression après le débourrement des gourmands (pousses sur les charpentes) ces brins ne portent en général pas de raisins et sont inutiles pour la taille de l'hiver suivant


Le palissage

 

Le palissage, c'est le relevage en deux temps des deux fils releveurs, au fur et à mesure de la pousse


Le rognage

 

Il s'agit d'éliminer les rameaux supperflus.

Un premier écimage est effectué en fin de floraison puis deux ou trois autres rognages sont programmés de juillet à septembre


L'entretien du sol

 

Le vignoble champenois pratique la non culture pour 85 à 90% de sa surface (désherbage à la place du labour). Cela limite l'érosion. Pas de blessure des plants par les instruments aratoires (la houe). Accessibilité juste après la pluie pour les traitements phytosanitaires. Pénibilité du travail manuel diminué (sol plat et jamais boueux).


Retour

 

Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération